房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

衡水:学校提前小升初招生引争议 教育部门介入调查

燕赵晚报     2017-02-09 10:09

[摘要] 中小学寒假尚未结束,小学六年级一般到6月份才毕业,该校的小升初招生工作却提前开始了,这引起许多学生家长的议论。

2月6日,邯郸市一学生家长在网上晒出了自己孩子已被衡水冀州信都学校录取的通知书,中小学寒假尚未结束,小学六年级一般到6月份才毕业,该校的小升初招生工作却提前开始了,这引起许多学生家长的议论。昨日下午,记者致电衡水市教育局,负责民办教育的有关科室人员表示将介入调查。

家长晒出的《信都学校录取通知书》显示:某某同学,祝贺你已被我校七年级录取,兹定于9月3日上午开学。通知书上还有“信都学生‘八要十讲’承诺书”等内容,落款日期为2017年1月19日。据该学生家长讲,早在1月17日上午,他的孩子就和许多同学一起赶往冀州,参加了信都学校举行的小升初选拔考试,“现场人山人海,许多学生是从邯郸、邢台等地赶过去的”。1月19日,信都学校就公布了考试成绩和录取情况,他的孩子交了6000元学费,已成为信都学校初一新生。

随后,记者从冀州一位老师那里看到了一份《2017年1月学生测评须知》:2017年1月17日来信都学校参加测评且测评合格的学生可以预定2017年9月的学位,本次初一年级测评学生共34000人,分为三个考区,请看准考证,认准考区;测评时间为9:00—11:00,测评结束后老师带领出场;学生出场时,每人都有一份《入学手续办理指南》,上面写明了分数获知渠道、手续办理方式……

2月7日上午,记者以学生家长身份致电冀州信都学校,一工作人员表示,1月17日确实进行了小升初考试,1月19日就公布了成绩和录取情况,三天内交费完毕,每生3000—7000元不等。如今第一批招生已经结束了,第二批小升初考试大概在5月1日左右,学费要高于7000元。

冀州信都学校是一所民办学校。据悉,2014年8月份,河北省教育厅《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》中规定,民办小学、初中不得采取各种形式的考试、考核、测试组织适龄儿童、少年入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔适龄儿童、少年入学,不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据。因此邯郸市一些学生家长认为,冀州信都学校公开违反规定,而且这么早选拔招生势必影响孩子的正常学习。一位初中老师表示,很明显这是冀州在外地“掐尖”抢夺优秀生源,但它“掐尖”如此早、动作如此大,实属罕见。

2月7日下午,衡水市教育局负责民办教育的有关科室人员表示,省教育厅是有文件,无论公办还是民办学校,义务教育阶段不允许进行小升初选拔考试。但一些民办学校却以《民办教育促进法实施条例》第27条“可以自主确定招生范围、标准和方式”为依据来反驳,让市教育局具体操作起来左右为难。但该工作人员表示,即使进行小升初招生,也应该在五六月份,1月份就开始招生确实有点早,他称将把信都学校这一情况向领导汇报后介入调查。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 衡水市1路、16路、23路公交线路更换新能源车

    衡水市1路、16路、23路公交线路更换新能源车

  • 衡水6个小镇入围河北省“旅游特色小镇”名单

    衡水6个小镇入围河北省“旅游特色小镇”名单

  • 首付20%一览!衡水进入抢房时代

    首付20%一览!衡水进入抢房时代

  • 河北房产染上

    河北房产染上"高烧" 一味严控恐难"退烧"

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com